Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Краткое содержание [ Скрыть ]

    По закону возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами имеют граждане и организации, передавшие свои деньги третьим лицам и не получившие их назад в оговоренные сроки. Как реализовать такое право, подскажет квалифицированный юрист, имеющий достаточные знания гражданского законодательства.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Взыскать проценты за пользование чужими деньгами возможно, если:

    • сторона договора отказывается возвращать деньги;
    • лицо не желает возвращать оформленный под расписку денежный займ или нарушает сроки возврата средств;
    • ответчик не исполняет принятое судебное решение о возврате денег;
    • имеет место неосновательное обогащение.

    При этом размер штрафных санкций будет зависеть от количества дней просрочки и рассчитываться за весь период на основании ставки центрального банка, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Если в договоре указана сумма процентов, подлежащая возмещению, при предъявлении требований будет учитываться именно данная величина. В любом случае расчет лучше доверить специалисту, который учтет все существующие методики.

    Взыскать штраф можно до того момента, пока должник полностью не рассчитывается с задолженностью. Например, при неисполнении решения суда проценты будут продолжать копиться даже при наличии открытого приставами исполнительного производства.

    Вернуть свои денежные средства возможно, направив виновному письменную претензию с расчетом долга и процентов. Если реакции не последует, придется обращаться в суд. Для этого необходимо правильно составить исковое заявление и подготовить достаточные доказательства своей позиции. Стоит учесть, что требования о возмещении процентов можно заявить одновременно с взысканием основной задолженности, так и отдельным заявлением. Подобные дела рассматривают мировые или районные суды в зависимости от суммы заявленных требований.

    Чтобы избежать досадных ошибок и не получить отрицательный результат в ходе судебного разбирательства, стоит доверить ведение дела грамотному юристу. Оказывая правовую поддержку, специалист поможет:

    • собрать нужные документы;
    • правильно рассчитать размер процентов по установленной методике;
    • оформить иск и предъявить его суду;
    • представлять интересы клиента в судебном заседании;
    • контролировать процесс исполнительного производства;
    • составить жалобу на незаконное решение суда.

    Помощь юриста может понадобиться и ответчику, например, если он не согласен с представленным расчетом процента за использование чужих денежных средств.