Выселение из муниципальной квартиры

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Муниципальная квартира является собственностью муниципалитета, поэтому жильцы, проживающие в таких квартирах, считаются нанимателями и могут быть выселены при наличии законных оснований. Выселение из муниципальной квартиры может быть добровольным или принудительным по решению суда. В одних случаях жильцам предоставляют другое жилье, в других – выселяют без предоставления жилплощади.

    Впрочем, есть категории проживающих по соцнайму, отнесённых государством к социально незащищённым группам, которых выселить без предоставления другой жилплощади нельзя. К ним относятся семьи с ребёнком, не достигшим совершеннолетия, инвалиды и недееспособные лица. Причинами для выселения могут быть как обстоятельства, не зависящие от нанимателей жилья, так и отрицательные факторы. Так, законом разрешается принудительно выселять жильцов аварийного дома, отказывающихся переезжать в другое жильё. В такой ситуации не обойтись без опытного жилищного адвоката, знающего все нюансы процедуры переселения.

    Отрицательными мотивами считаются следующие причины:

    • неуплата за жилое помещение и коммунальные услуги в течение 6 месяцев подряд;
    • поведение, не соответствующие принципам общежития;
    • нанесение умышленного вреда жилой площади;
    • использование жилья не по назначению.

    В таких случаях муниципальные власти, при наличии документов, подтверждающих факты нарушения норм проживания, могут в одностороннем порядке расторгнуть договор найма. Наиболее частыми в настоящее время бывают выселения за долги.