Возврат налога при покупке квартиры в 2021 году

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Возврат налога при покупке квартиры – один из способов частичной компенсации государством затрат населения на приобретение жилых помещений. Вернуть часть своих денег за купленное жилье можно, реализовав законное право на налоговый вычет. Рассмотрим подробнее, на какой размер выплат можно рассчитывать в 2021 году и как их можно получить.

    Понятие налогового вычета и его размер при покупке квартиры

    По закону налоговый или имущественный вычет – определенная сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается размер дохода, с которого гражданин будет уплачивать подоходный налог. Оформив налоговый вычет при приобретении недвижимого имущества, покупатель может вернуть до 13% от стоимости покупки.

    Согласно налогового законодательства налогоплательщик может компенсировать часть расходов на:

    • покупку жилья или его строительство;
    • погашение процентов по кредитам, оформленным с целью приобретения или строительства недвижимости, в том числе по ипотечным;
    • приобретение земли с жилым домом или для его возведения;
    • отделку или реконструкцию жилых помещений, включая затраты на приобретение строительных и отделочных материалов.

    Получить компенсацию можно не только за квартиру, но и за покупку отдельной комнаты или доли в жилом помещении, при этом неважно, вторичное это жилье или новостройка. Возврат подоходного налога при покупке жилья предоставляется гражданину в пределах установленных законом лимитов. Так, при приобретении или строительстве недвижимости эта сумма составляет 2 млн. рублей. Получить обратно можно 13% от указанного лимита в пределах фактически понесенных расходов. Если расходы покупателя меньше этой суммы, то неиспользованный остаток вычета он может перенести на покупку других квартир в течение нескольких лет, пока полностью не реализует свое право.

    Для расчета возврата налога по уплаченным процентам за ипотеку устанавливаются иные пределы – 3 млн. рублей. В этом случае перенос остатка вычета на иные объекты не допускается.

    Условия возврата налога

    Оформить налоговый вычет при покупке квартиры может не каждый приобретатель. Для того чтобы воспользоваться таким правом необходимо соблюдение ряда установленных законом условий:

    • покупатель является налоговым резидентом РФ, то есть находится в стране не меньше 183 дней в год;
    • приобретаемый объект недвижимости не находится на территории иностранного государства;
    • покупатель имеет официальную зарплату и платит подоходный налог;
    • право собственности на жилье зарегистрировано;
    • соблюдено целевое назначение использования кредитных средств на покупку квартиры.

    Если хотя бы один из указанных пунктов будет нарушен, в предоставлении вычета будет отказано. Следует отметить, что налог не возвращается, если жилье приобреталось за счет средств материнского капитала или госсубсидий. Кроме того, право на вычет не возникает, если приобретаемая квартира принадлежала родственнику или члену семьи покупателя.

    Льготы при приобретении жилья предоставляются и пенсионерам, как продолжающим трудовую деятельность, так и неработающим. Такой категории граждан предоставлено право перенести возврат налога на более ранние сроки: за предшествующие 3 года, когда они имели доход.

    Особый порядок оформления возврата налога предусмотрен в отношении приобретения квартиры в совместную или долевую собственность. В таком случае право на вычет имеют оба супруга, состоящие в законном браке, и собственники каждой доли. При этом муж и жена должны самостоятельно распределить между собой вычет и указать это при обращении в налоговую службу.

    Какие документы понадобятся

    Чтобы оформить возврат подоходного налога при покупке квартиры необходимо подготовить определенный пакет документов. В их число входят:

    • паспорт заявителя;
    • 3-НДФЛ при обращении в налоговую службу;
    • выписка из ЕГРН на приобретенный объект недвижимости;
    • бумаги, подтверждающие право на жилое помещение (договор купли-продажи, договор о долевом участии и т.д.);
    • кредитный договор, если квартира приобретается за счет заемных средств;
    • график платежей по займу и справки об уплате процентов;
    • чеки, квитанции, платежки, подтверждающие факт оплаты продавцу стоимости жилья;
    • справка 2-НДФЛ, подтверждающая доход;
    • документы, подтверждающие затраты на ремонт или строительство дома.

    В определенных ситуациях могут понадобиться дополнительные бумаги, например, свидетельство о заключении брака и заявление о распределении вычета между супругами.

    Порядок предоставления вычета

    Существует два способа вернуть часть затрат на покупку жилья:

    1. В год, когда была куплена квартира, через работодателя. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу и подать заявление на подтверждение права на налоговый вычет. В результате выдается уведомление, которое нужно предъявить работодателю. На основании данного документа, организация должна прекратить начисление подоходного налога до тех пор, пока не будет использован весь вычет. Оформление декларации 3-НДФЛ в таких ситуациях не требуется. Подать соответствующее заявление можно в онлайн-режиме через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. Вопрос о подтверждении права на налоговый вычет рассматривается в течение месяца.

    2. В следующем году по декларации. Такой способ применяется для возврата налога за предыдущие периоды. Покупатель обращается в налоговую с заявлением и подает декларацию вместе с пакетом необходимой документации. При этом за каждый год оформляется отдельная декларация. Если возврат средств осуществляется супругами, каждый из них составляет свои бумаги. Срок рассмотрения декларации ограничен 3 месяцами, однако еще месяц дается на перечисление средств на счет получателя.

    Чем поможет юрист

    Возврат подоходного налога при покупке жилой недвижимости нередко вызывает определенные трудности у простых налогоплательщиков, не имеющих специальных правовых знаний. Получение необоснованного отказа, предоставление вычета в меньшем размере, ошибки при оформлении документов – самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются покупатели жилья. Для гарантированного получения максимально возможной суммы от государства стоит воспользоваться профессиональной помощью юриста по недвижимости.

    В рамках своей компетенции специалист в данной области поможет:

    • правильно рассчитать размер вычета;
    • подготовить необходимую документацию;
    • правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ;
    • оспорить незаконное отрицательное решение;
    • полностью взять на себя взаимодействие с налоговой службой.

    Консультация юриста позволит определить, имеется ли право на получение вычета у покупателя, и при необходимости реализовать его.