Кто платит за капремонт собственник или проживающий

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Кто платит за капремонт дома, если собственник жилья в нем не проживает, – актуальный вопрос, возникающий, например, если квартира сдается в аренду. Обязан ли проживающий оплачивать подобные счета, рассмотрим подробнее. Обязанность оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов была установлена законом более 6 лет назад, однако у владельцев помещений и жильцов до сих пор возникают вопросы и противоречия. Самый частый предмет споров – кто должен вносить средства в счет будущего ремонта дома.

    При сдаче квартиры в наем, многие собственники уверены, что оплата всех коммунальных услуг, включая капитальный ремонт, возлагается на квартиросъемщика. Однако это не совсем так. Согласно ЖК РФ оплату за капремонт должны вносить именно собственники жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме. Игнорируя и не оплачивая счета, владельцы рискуют значительно увеличить свой долг из-за начисления пени. При этом имеющаяся задолженность легко может быть взыскана в принудительном порядке судом. Даже если в жилище никто не проживает, это не освобождает собственника от внесения оплаты.

    Обязанность оплачивать капремонт может быть возложена на жильцов и нанимателей только, если это будет отдельно предусмотрено договором аренды.

    Чтобы избежать неприятностей, при возникновении подобных споров советуем обращаться за помощью юриста. Специалист в области жилищного права:

    • даст подробную консультацию по возникшей проблеме;
    • окажет помощь в оформлении льгот на оплату капремонта;
    • оспорит незаконно предъявляемые требования;
    • защитит интересы клиента в суде и других инстанциях.

    Стоит помнить, что если квартира передана владельцу по договору социального найма, то взносы на ремонт делает муниципалитет. Кроме того, от уплаты в фонд капитального ремонта освобождаются собственники приватизированного жилья.