Как вступить в наследство после смерти без завещания

Краткое содержание [ Скрыть ]

    В случае смерти близкого родственника наследники могут претендовать на его имущество по закону либо на основании его последней воли. Если умерший не распорядился своей собственностью при жизни, возможность вступить в наследство после смерти без завещания закреплена законодательно. Как осуществляется такая процедура, какие нюансы имеет, подскажет квалифицированный юрист по наследственным делам.

    Вступление в наследство – процесс перехода прав на имущество умершего к его родственникам. При отсутствии завещания процедура осуществляется на основании очередности, определенной законом. Так, приоритетными наследниками является ближайшая родня: родители, дети, супруги. Вторыми в очереди идут сестры, братья, бабушки и дедушки, затем тети и дяди и т.д. Наследство распределяется в равных долях между наследниками одной очереди.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Юридическая консультация специалиста поможет определить, на какую часть в собственности может рассчитывать конкретный наследник. При обоснованном несогласии с ее размером адвокат поможет восстановить справедливость.

    Нередко свои права на наследство предъявляют недостойные наследники – лица, которые не могут претендовать на имущество умершего в силу определенных причин, например, если они совершали противоправные действия в отношении наследодателя. При необходимости юрист поможет оспорить их требования. Стоит учесть, что наследник вправе отказаться от имущества. Сделать это можно пассивно, то есть просто исключить обращение к нотариусу, либо активно – составить в нотариальной конторе письменный отказ от наследства.

    В наследственную массу включается все имущество умершего, будь то дом, машина или земельный участок. Можно унаследовать ценные бумаги, денежные вклады и даже долги. Не подлежат переходу лишь алиментные обязательства. Процедура получения наследства начинается с обращения к нотариусу. Важно написать заявление в нотариальную контору не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если указанные сроки были пропущены по уважительной причине, адвокат по наследству поможет восстановить их, подав соответствующее прошение в судебную инстанцию.

    При этом закон допускает альтернативный способ вступления в наследство без завещания после смерти без нотариального оформления – фактическое принятие имущества. Например, наследник может проживать в квартире наследодателя, оплачивать расходы по ней, обеспечивать ее сохранность, проводить ремонтные работы. Опытный юрист в таких ситуациях поможет оформить право собственности через судебные органы.

    Таким образом, порядок нотариального наследования включает в себя следующие этапы:

    • подготовка документов;
    • подача заявления;
    • оплата госпошлины;
    • получение свидетельства о праве на наследство.

    Перечень документации зависит от вида наследуемого имущества, однако основной бумагой для открытия наследства является свидетельство о смерти родственника. При отсутствии возможности личного присутствия в нотариальной конторе наследник может поручить юристу представление своих интересов. Для этого необходимо оформить доверенность, копия которой обязательно предоставляется нотариусу.

    Юрист по наследственному праву поможет провести оценку стоимости наследуемого имущества, поскольку именно от нее будет зависеть размер государственной пошлины. Когда право на наследство будет подтверждено нотариусом, юрист поможет оформить право собственности на полученное имущество через Росреестр.