Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супругам

Краткое содержание [ Скрыть ]

    После смерти супруга нередко возникает вопрос, какое имущество может быть включено в наследство, и какая его часть достанется пережившему мужу или жене. Супружеская доля в наследстве по закону – это та часть собственности, которая в обязательном порядке должна быть выделена вдовцу или вдове. Если у вас возникла подобная проблема, советуем обратиться за помощью к профессиональному адвокату по наследству. Обладая знаниями в области наследственного права и имея большой опыт, специалист поможет предотвратить или уладить возникший спор между правопреемниками.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Все имущество, приобретенное супругами за период совместной жизни, считается общим. Будь то квартира, земельный участок, машина, бытовая техника, ценные бумаги или банковские вклады – при расставании каждый из супругов может рассчитывать на половину общей собственности. Исключение составляют лишь личные вещи и накопления, а также полученные вещи по наследству или в дар.

    По закону, если один из супругов умер, второй сохраняет свое право на долю в совместном имуществе, которая не может быть включена в наследственную массу. То есть по общему правилу между наследниками будут распределяться только те 50% собственности, которые принадлежали умершему. Главное условие в таком случае – наличие официально зарегистрированного брака. Однако размер долей может уменьшаться или увеличиваться, например, если выживший супруг является нетрудоспособным, умерший имел несовершеннолетних детей или иных иждивенцев.

    Даже если наследодатель оформил завещание, в котором не учел имущественные права своего супруга, выделение супружеской доли все равно произойдет. При таких обстоятельствах вопрос можно разрешить мирным путем, оформив соглашение между наследниками, либо отстоять свои интересы в судебной инстанции. Составление документов стоит доверить грамотному юристу, чтобы избежать досадных ошибок и правовых неточностей.

    При необходимости переживший партнер вправе отказаться от супружеской доли. Для этого необходимо явиться в нотариальную контору и написать соответствующее заявление. Отказать в удовлетворении прошения нотариус не может, он лишь должен лишь разъяснить заявителю последствия такого отказа. Принудительно лишить вдовца иди вдову его части общего имущества возможно только по судебному решению и только при наличии достаточных оснований, например, при совершении противоправных действий в отношении наследодателя.

    При оказании правовой поддержки по данному вопросу, юрист поможет:

    • определить размер супружеской доли;
    • подготовить необходимые документы;
    • обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство;
    • составить соглашение о разделе наследственного имущества с другими родственниками;
    • оформить исковое заявление о выделении доли супруга;
    • подготовить отказ от выдела имущества.

    Участие специалиста при выделении супружеской доли в наследстве после смерти супруга позволит учесть все требования, установленные законом к данной процедуре.