Раздел наследственного имущества – соглашение между наследниками

Краткое содержание [ Скрыть ]

    Раздел наследственного имущества между наследниками осуществляется двумя способами: по договоренности правопреемников или путем обращения в судебную инстанцию. Соглашение наследников определяет порядок распределения собственности умершего, что позволяет уладить все имеющиеся противоречия мирным путем и учесть имущественные интересы каждой из сторон.

    Как справедливо разделить наследство, если претендентов на собственность умершего двое или больше? А если объект наследования является неделимым? Такие вопросы чаще всего интересуют лиц, которые получили имущество покойного на праве общей долевой собственности по закону. Цель заключения соглашения в таких ситуациях – определение доли каждого правопреемника. При этом стороны должны полюбовно достигнуть договоренности и исключить все возможные споры.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

    Если объектом наследования является недвижимое имущество (квартира, дом, земля), то до оформления соглашения в обязательном порядке необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. На иные вещи оформить этот документ можно и после раздела.

    При возникновении существенных противоречий между наследниками и невозможности мирного решения проблемы, осуществляется раздел имущества в судебном порядке. Составление договора, а также оформление иска стоит доверить профессиональному юристу по наследству, который имеет практические знания в области наследственного права и большой опыт в разрешении подобных вопросов.

    Юридическая поддержка при разделе наследства может включать в себя:

    • подготовка документации;
    • обращение к нотариусу;
    • вступление в наследство;
    • оформление текста соглашения;
    • подача искового заявления в судебную инстанцию;
    • судебное представительство интересов клиента;
    • обжалование необоснованного решения суда;
    • помощь в госрегистрации права собственности на долю в наследстве.

    Если доли в наследственном имуществе несоразмерны, то стороны могут договориться о предоставлении компенсации в виде конкретной денежной суммы либо определенного имущества из общей наследственной массы.

    Соглашение о разделе наследственного имущества

    Раздел наследства – это сделка, которая может оформляться устно, в простой письменной форме или фиксироваться у нотариуса. При этом обязательное нотариальное соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками применяется в отношении недвижимости или собственности стоимостью свыше 10 минимальных размеров оплаты труда. К оформлению договора предъявляются общие требования гражданского законодательства, кроме того, соглашение не должно нарушать права других наследников, не участвующих в его заключении.

    Кроме обязательных данных, таких как, дата или наименование сторон, документ должен содержать:

    • предмет договора, то есть перечень наследуемого имущества;
    • условия соглашения: стоимость имущества, размер долей каждого наследника, величину и сроки выплаты компенсации либо факт отказа от них.

    Стороны вправе внести в соглашение любые пункты, не нарушающие установленные законодательные нормы. При заключении договора следует помнить о том, что несовершеннолетние и недееспособные граждане имеют право на выделение обязательной доли в наследстве и не допускать нарушения материальных интересов такой категории лиц. Поэтому раздел имущества в таких случаях осуществляется при обязательном уведомлении органов опеки и попечительства.